欢迎访问栗水清风网
2018年08月19日 星期日
    登录

栗水清风网

浏览信息
发表日期:2017年12月20日; 所属分类: 清风时评 ; 浏览:1462

 近日,习近平总书记在江苏徐州马庄村考察时强调,农村要发展,很重要的一点就是要有好班子和好带头人,希望大家在十九大精神指引下,把村两委班子建设得更强。

“支部强不强,要看领头羊。”支部书记往往被视作基层治理工作的“领头羊”。选准配强支部班子、尤其是支部书记,对于提升基层党组织的战斗力非常关键。深入基层村(社区)会发现,但凡支部书记办事公道、为民服务意识强的,班子就团结、作用发挥也突出,干群关系就比较和谐、群众的信访举报也比较少;而凡事从个人私利出发、总想从中捞点好处的带头人,其管理的区域往往矛盾突出,党员队伍软弱涣散,群众信访举报也多。因此,要巩固党的执政基础,提升基层治理能力和水平,必须抓好“带头人”建设这项基础性工作。

首先,要增强“带头人”的政治责任感。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。支部书记的责任,就是既要当好“宣讲员”,又要做好“落实者”,要切实扛起抓党员队伍建设、把党的工作抓实到支部的责任。为此,支部书记必须具备强烈的政治责任感,才能履职到位、尽心尽责。

其次,要培养“带头人”的专业能力。随着人民日益增长的对美好生活的需求,基层治理工作的复杂性进一步提升,基层党员群众对“带头人”的能力素质也提出了更多更新的要求。为此,支部书记要自觉加强学习,不断增强应对复杂局面、化解矛盾纠纷、推动科学发展、提升依法治理水平的能力,从而提高基层党组织工作的质量和效果。

第三,要夯实“带头人”的群众观念。群众利益无小事,基层党组织是联系服务群众最基层的组织,更要将群众的安危冷暖时刻放在心上。一方面,要随时随地倾听群众呼声,准确了解群众所思、所盼、所急;另一方面,要做到和群众一块过、一块干,把群众关心的小事当做大事来办,努力增强基层群众的获得感、安全感和幸福感;第三,要切实做好村务(社务)公开,凡事和群众多商量,充分发动群众参与基层治理的热情,把党的正确主张化作群众的自觉行动。

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 栗水清风网   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号