欢迎访问栗水清风网
2018年08月19日 星期日
    登录

栗水清风网

浏览信息
发表日期:2017年12月20日; 所属分类: 清风时评 ; 浏览:1469

 日前,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

作风建设,是党的建设的重要组成部分,具有牵一发而动全身的特殊作用。为此,无论是党的十八大以来,还是党的十九大之后,党中央牢牢抓住作风建设这个“牛鼻子”,中央政治局更是以作风建设开局,向全党传递出强烈信号,那就是全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。作风问题无小事,党的十八大以来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,得到了有效遏制,但是,“四风”问题具有顽固性和反复性,在基层,各种隐形变异的“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义依然树倒根存,值得全党上下警惕。习近平总书记关于纠正“四风”不能止步的重要批示,一针见血、切中时弊,深刻说明中央对于“看似新表现,实则老问题”的“四风”问题的高度警醒。

坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,是坚持党对一切工作的领导,旗帜鲜明讲政治的必然要求。当前,传达学习贯彻落实习近平总书记的重要批示精神和中央办公厅印发的通知要求,是摆在各级党组织和党员领导干部面前的一项重要政治任务。思想是行动的先导。能不能确保纠正“四风”不止步的要求落到实处,不出现以形式主义、官僚主义的方式反对形式主义、官僚主义的现象,必须切实解决思想认识问题,坚决克服不良心态。

坚决克服“熟视无睹”的不良心态。形式主义害死人,官僚主义也是没有一个同志喜欢它。基层中普遍存在的各种表现的形式主义、官僚主义,大家都知道影响不好、危害极深,但是之所以会“一而再、再而三”地反复存在,与一部分同志“习以为常”、“熟视无睹”的心态有着不无重要的关系。少数党员干部,包括某些领导干部,对于党内出现的形式主义、官僚主义等方面的新表现、新变种,缺乏必要的鉴别和抵制能力,不能旗帜鲜明地予以反对和制止,甚至明知不可为而为之,自己深陷“四风”问题的泥潭而浑然不知。还有一些同志在文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等工作中,用惯了、习惯了形式主义、官僚主义的一套,从思想上不想改、不愿变,导致“四风”问题就在身边、常伴左右而不以为然。如此这般“熟视无睹”的不良心态,必须坚决克服,并切实转变工作理念和思想观念,“四风”问题才有被发现、深挖掘、全歼灭的可能。

坚决克服“事不关己”的不良心态。旗帜鲜明讲政治,态度坚决反“四风”,是党员干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。但是,令人遗憾的是,少数党员干部,包括某些领导干部,在其位,不谋其政,不担其责,对于身边存在的不良风气和干部身上存在的违规违纪等问题,总认为那是别人的事,只要自己不出现、不违反就行,满足于“事不关己,高高挂起”、“独善其身,与己无关”等不良心态;个别领导干部对于所在班子以及下属同志身上存在的这样那样的不良习气、不正之风,疏于提醒、不加处理,导致一些同志身上存在的小问题拖成了大问题,不仅影响其个人的成长进步,也败坏了单位的整体风气。凡此种种的“事不关己”的不良心态,其实也是一种必须坚决纠正的官僚主义表现。对于不正之风,敢于亮剑,是党员干部特别是领导干部必须承担的神圣职责。抱着“事不关己”心态,不仅纠正不了“四风”问题,还会助长新的“四风”问题滋生蔓延。

坚决克服“喘气歇脚”的不良心态。全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。这是党中央审时度势、把握全局、着眼长远作出的的重大判断,更是对全党提出的明确要求。全党同志,必须始终保持政治上的清醒和战略上的警醒,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,不能也不允许有松松劲、喘口气、歇歇脚的想法。可是,令人遗憾的是,少数党员干部,包括某些领导干部,认为从上到下狠抓作风建设的力度已经可以了,党内的一些形式主义、官僚主义等“四风”问题已经整改差不多了,于是出现了“喘气歇脚”的想法。殊不知,行百里者半九十。一旦对“四风”问题的严重性顽固性反复性认识不足,搞运动式的“一阵风”、“一窝蜂”,看似解决了问题,实质是掩盖了问题。只有不断发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一个节点接着一个节点抓,一个问题接着一个问题改,永不松劲,持续发力,久久为功,才能坚决防止不良风气反弹回潮。

问题不提不得了,问题不改更不得了。全面推进党的建设新的伟大工程,不将“四风”问题彻底清理干净,很有可能前功尽弃。故此,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要加大问责力度,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光。以作风建设新成效引领新时代、树立新形象、体现新作为。

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 栗水清风网   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号