欢迎访问栗水清风网
2018年12月16日 星期日
    登录

栗水清风网

浏览信息
发表日期:2017年12月20日; 所属分类: 清风时评 ; 浏览:1603

空谈误国,实干兴邦。近日习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。这一重要指示对深入持久地反“四风”、正作风具有很强的针对性和指导性。

党的十八大以来,全党上下大力纠正“四风”,作风建设取得明显成效,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。但也应该看到,“四风”问题具有顽固性反复性,根除作风顽疾不能一蹴而就,其中形式主义、官僚主义出现新的“变种”值得警惕。一些干部不敢明着懒政怠政,而是通过“摆拍”和“作秀”的方式来伪装自己,表现为履行职责表态快、行动慢,落实任务雷声大、雨点小,推进工作喊得响、干得少,该开的会一个不少,该发的文一个不缺,该走的流程一步不落,看似有干劲、有作为、能干事,可任务就是落不了地、工作到不了位。

为官避事平生耻。这种装模作样的“摆拍式”干部,虽然没有袖手旁观不作为的“明伤”,但把敷衍塞责、尸位素餐的本性隐匿起来的“暗疾”,也是一种典型的“占着茅坑不拉屎”“白吃干饭不干活”的作风,势必造成更大的损伤。“撸起袖子不干活”,不仅助长弄虚作假、欺上瞒下之风,导致工作中形式主义泛滥,表面文章盛行,而且把工作中的一些问题掩盖起来,使一些矛盾日积月累,该抓的没抓到位,该管的没有管住,该干的没有干好,既导致目标落空、影响工作开展,又损害干部形象、影响党群关系。

新时代要有新气象,新征程要有新作为。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,描绘了全面建成社会主义现代化强国的“两步走”宏伟蓝图。目标一旦确定、任务一旦明确,就要坚定信心、下定决心、保持恒心,一切围着目标转,一切朝着目标干,切实把责任记在心头、把担子扛在肩上、把工作抓在手上。各级干部在履职尽责的过程中要坚持出实招、下真功、扑下身子抓落实,既要克服光说而不干、坐而论道、纸上谈兵的不良倾向,又要防止玩虚招、做虚功、图虚名的不实之风。要坚持工作抓不好不松手、任务干不成不放手的理念,做到一刻也不停顿、一刻也不放松,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动和实际的效果,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代中国特色社会主义伟大事业的壮丽篇章。

干部干部,干字当头。解决“表态多调门高、行动少落实差”的问题,关键要健全督查问效、失职问责机制,及时发现和纠正人在心不在、出工不出力等假作为现象,该教育的教育,该批评的批评,督促干部不比表态比状态,不比调门比快门,切实做到在其位谋其政、任其职尽其责。充分发挥考核在干部管理中的导向、评价和监督作用,严格执行领导干部能上能下的规定,对那些热衷于做表面功夫、习惯于虚张声势的“假把式”干部进行组织处理, 让“不谋事、不干事、不成事”的干部靠边站。通过狠抓不落实的事、严查不落实的人,着力解决不作为、假作为的问题,树立有为者有位、无为者失位的鲜明导向,激发干部立足岗位奋发有为,撸起袖子加油干,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的实践中建功立业。

 
 
Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 栗水清风网   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号